Краснова Татьяна

«Я не псих!»: когда нужно идти к психиатру, а когда — к неврологу.

Я продолжаю серию интервью с врачом-психиатром. Первая статья была про панические атаки, ее можно прочитать здесь. А сегодня мы поговорим о двух таких специальностях врачей, как психиатр и невропатолог. Сегодня у меня в гостях Мосова Ульяна Владимировна врач-психиатр, заведующая диспансерным отделением, «Московский врач».

Краснова Татьяна.  Современный ритм жизни сопровождается регулярными стрессами, напряжением, и наша психика подвергается мощным нагрузкам. Кто-то в состоянии справиться с этим, вовремя расслабляясь, предоставляя организму отдых. Но иногда внутренние ресурсы иссякают, и мы понимаем, что с нами происходит что-то непонятное, то, с чем мы не в состоянии справиться самостоятельно. И это значит, что настало время обратиться за помощью к специалисту.

К кому именно? Давайте попробуем разобраться.

Очень часто люди ходят по врачам, долго лечат «нервы» и не идут к специалисту из предубеждений «Я не псих!», «Там лечат только больных на голову».  Во всем мире с подобными явлениями работают специалисты в области душевного здоровья – психотерапевты, психологи, психиатры. Но существуют еще и неврологи. 

 У психолога, психотерапевта и психиатра одна цель — помочь пациенту восстановить нарушенную психику. Но делают они это разными способами.

Ульяна Владимировна, психиатр и невролог — это одно и то же?

М. У. Совсем нет. Это две смежные, но принципиально разные специальности. Если рассмотреть человеческий организм по аналогии с компьютером, то невролог отвечает за «железо», а психиатр — за «софт». По сути наши нервы — это электрические провода, а мозг — материнская плата. Если где-то перебит провод (травма, остеохондроз), или произошло короткое замыкание (эпилептический приступ), или сгорела часть платы (инсульт) — вам к неврологу. Если вся проводка цела, а компьютер «глючит», подчиняется «вирусам» — короче, работает, да не так,  —- тогда нужен психиатр. 

К.Т. Очень интересное сравнение. А что относится к области психиатрии, а не области неврологии?

М.У. Ни у кого не вызывает сомнения, что такие заболевания как шизофрения, бредовые расстройства лечит психиатр. А вот дело с депрессией, паническим расстройством обстоит иначе. Пациенты часто обращаются именно к неврологу, хотя, как мы уже знаем, это не его поле деятельности. Ведь каждый нерв в отдельности цел, а то, что «расшатались нервы» — это проблема «софта». Более того, ни один врач, кроме психиатра, не имеет законного права устанавливать диагноз психического расстройства. Но врач другой специальности может и должен направить пациента к психиатру, если подозревает у него наличие соответствующего заболевания, либо для того, чтобы исключить его. Например, приступы, называемые в широких массах «паническими атаками», не обязательно имеют отношение к паническому расстройству, но могут быть вызваны эндокринным, кардиологическим заболеванием, остеохондрозом.

К. Т.  Разграничение между неврологией и психиатрией принципиальное. Когда и в каких случаях нужна консультация психиатра?

М. У. В любом случае, когда есть какое-либо психическое неблагополучие, нарушающее повседневную жизнь. 

К. Т. Это может быть, например, потеря интереса к ранее доставляющим радость событиям. Или потеря мотивации. 

М. У. Или в тех случаях, когда специалисту в сфере здоровья из другой области нужно мнение психиатра для более точного понимания проблемы пациента. Консультация психиатра предполагает беседу после получения согласия пациента и сама по себе не означает, что пациенту будут назначены лекарственные препараты (на это требуется отдельное согласие). 

К. Т. А какие средства есть в арсенале психиатра, кроме медикаментозных?

 М. У. Кроме лекарственных средств, психиатр может назначить и другие методы лечения, например, транскраниальную магнитную терапию, гипербарическую оксигенацию, фототерапию и, конечно же, рекомендовать психотерапию, которая обладает большим арсеналом различных методов: это и индивидуальная, и групповая психотерапия, аутогенная тренировка, когнитивная терапия, гипнотерапия и многое другое. 

К. Т. Как оценить риск и пользу? Как понять, нужно ли это лечение? 

М. У. Раз мы говорим о добровольном лечении, когда пациент в состоянии осознать наличие у себя психического неблагополучия, то лечение назначается по добровольному информированному согласию. Это означает, что в каждом конкретном случае врач должен рассказать о прогнозе самого заболевания, если его не лечить, о возможных побочных эффектах лекарств и других методов лечения и ответить на любые беспокоящие пациента вопросы. 

К. Т. Какое значение психиатрический диагноз имеет для дальнейшей жизни человека? Ведь многие считают: это «клеймо на всю жизнь»? 

М. У. Прежде всего правильный диагноз — это путь к адекватному лечению. Да простят меня коллеги-неврологи, но диагноз ВСД в случае психического расстройства — это путь вникуда. Можно целыми днями отдыхать, больше гулять, избегать стрессов, принимать контрастный душ, но это не поможет, если речь идет о депрессии, неврастении, паническом расстройстве или даже шизофрении. Да, наши диагнозы звучат посерьезнее, но и методы лечения будут более действенными, если этот диагноз вовремя установить. У многих наших сограждан постсоветского пространства отношение к психиатрии настороженное, и это имеет исторические основания. Но теперь разработаны новые законы, охраняющие врачебную тайну и права граждан при оказании психиатрической помощи. Психиатрия — уже не тайна за семью печатями: молодежь все более активно обращается со своими проблемами к специалисту и менее чувствительна к мнению окружающих на этот счет. 

К. Т. Сейчас все больше людей обращаются за помощью к психологу и относятся к этому адекватно. У людей нет шока, что ты ходишь к психотерапевту? Не скрою, клиенты пугаются, когда я направляю их к психиатру на консультацию. Но подробные разъяснения их состояния, симптомов и зачем нужна консультация в данном конкретном случае, снимают напряжение и страх. Тем более, когда есть хороший врач по рекомендации.

Спасибо большое, Ульяна Владимировна, за подробное объяснение.