– Как вообще все так вышло? Откуда это взялось? — Это традиционные вопросы, которые мне задают пациенты или их родственники, когда случаются трагедии, связанные с острыми психическими состояниями. И, к сожалению, именно эти высказывания показывают, как мало мы знаем о том, что такое психическое расстройство. И как общество боится врачей- психиатров.
– А ведь проблема заслуживает внимания. Например, человек не может выйти из дома, так как боится ездить в лифте или метро. Он живет в постоянном ожидании неведомой опасности. Или избегает публичных мероприятий из-за того, что паническая атака возникает неожиданно, а по ощущениям — как будто ты в любой момент можешь умереть.
– Показывают, как мало мы знаем о том, что такое психическое расстройство. И как общество боится врачей-психиатров.
Этим интервью я открываю серию статей о психических заболеваниях и помощи в этих состояниях. И начну я с наиболее часто встречающихся — с панических атак.
Люди, страдающие от панических расстройств, имеют объективные трудности со своей жизнью, во многих ситуациях и сами не против медикаментозной помощи и лечения.
Мой гость сегодня — Мосова Ульяна Владимировна, врач-психиатр, заведующая диспансерным отделением «Московский врач».
Ульяна Владимировна, скажите, при каких условиях возникают панические атаки (ПА), и считается ли это психическим отклонением?
ПА могут возникнуть при наличии «органической почвы»: осложненный внутриутробный период, патологические роды, перенесенные инфекции, травмы головного мозга, интоксикации, в том числе злоупотребление алкоголем. Каждый из этих факторов способен привести к определенному дисбалансу нейромедиаторов, что впоследствии может проявиться в виде ПА. А на практике часто речь идет о сочетании факторов.
Под сочетанием фактором подразумевается, например, ситуация развода в семье в период беременности женщины. Здесь сильный стрессовый фактор сочетается с гормональной перестройкой организма.
Толчком для запуска реакции, которую принято называть ПА, в таком случае может послужить хроническая усталость, стрессовое событие, перенесенный наркоз, алкогольный эксцесс или острое инфекционное заболевание.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра есть диагноз «Паническое расстройство», входящий в группу психических расстройств, которое и проявляется ПА. Но отдельного диагноза ПА не существует, паническая атака — это всего лишь симптом того или иного заболевания. Если вы впервые ощущаете внезапный страх смерти, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, потерю контроля над ситуацией, необходимо обследование у врача кардиолога или эндокринолога. , Важно исключить иные причины, например, феохромоцитому, гипертиреоз, кроме психических.
По каким симптомам врач диагностирует это расстройство?
Диагностические критерии панического расстройства определены той же МКБ-10. Можно процитировать ее. «Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы». Далее идет еще много профессионального текста, но если грубо обобщить, диагноз паническое расстройство выносится лишь в том случае, если исключены другие причины ПА.
Могут ли ПА быть симптомом другого психического заболевания?
Да, конечно. Например, ПА может возникнуть в рамках депрессивного расстройства.
Опасны ли панические приступы для жизни с медицинской точки зрения?
Если мы говорим о диагностированном паническом расстройстве, то нет. Приступы ПА крайне неприятные, но никогда не приводят к серьезным последствиям для жизни и здоровья. Но если говорить о качестве жизни, то паническое расстройство существенно его ухудшает, если не заниматься лечением.
Приведу пример из своей практики. На фоне панических атак молодого человека 24 лет постоянно сопровождала мама. Жизнь становилась все более стесненной, сформировались охранительные формы поведения. Ушел с работы и не мог найти новую, почти постоянно пребывал дома. Появился страх поездок на транспорте, где может быть душно, станет плохо и возникнет паническая атака. Молодой человек постоянно прислушивался к своему сердцу и сердцебиению. Был страх выйти из дома без сопровождающих, потому что, если разовьется паническая атака, кто же окажет помощь? — рассказывает клинический психолог, гипнотерапевт Краснова Татьяна.
Существует теория о том, что с началом приема антидепрессантов приступы поначалу учащаются. Верно ли это?
Такое возможно при лечении некоторыми антидепрессантами, но, скорее, это вопрос правильной постановки диагноза и грамотно подобранной терапии. Если оба условия соблюдены, то риск ухудшения на фоне лечения минимален.
Какие методы лечения ПА существуют? Кто и как лечит паническое расстройство?
Опять же, прежде чем говорить о лечении, нужно понять, в рамках какого заболевания возникает паническая атака. Если речь об эндокринном заболевании, то лечение основного заболевания назначит врач-эндокринолог.
Если причина ПА — депрессивное расстройство, то лечение должен назначать врач-психиатр. Как правило, это комплекс мер. Специалист назначает приеммедикаментов: антидепрессантов, транквилизаторов, антипсихотиков, ноотропных средств. Все препараты специалист подбирает индивидуально в каждом случае. Также обязательна психотерапия. С ее помощью пациент в безопасной среде прорабатывает негативные установки, учится быть внимательным и заботливым по отношению к самому себе, безопасно выражать эмоции. Психотерапия помогает повышать уровень самооценки и улучшать социальные взаимодействия.
Клинический психолог с помощью различных методик обучит, как правильно вести себя во время приступа, как взять контроль над собственным состоянием в свои руки, подведёт решению вопроса, что явилось основной причиной панических атак. Наиболее глубоко и основательно эту проблему можно решить с помощью погружения в гипнотическое состояние.
Рассматривать каждый метод в отдельности для лечения панического расстройства не имеет большого смысла, так как лишь комплексный подход дает наиболее быстрые и стабильные результаты.
Что Вы посоветуете людям, которые, прочитав интервью, поймут, что с ними происходит то же самое?
Перестать ставить себе диагнозы по интернету и, наконец, обратиться к врачу. Даже не важно, кого вы выберете первым: кардиолога, невролога, психотерапевта. Важно только слушать врача. И если кардиолог скажет: «Вы здоровы как бык». Или «скорая» даст глицин под язык и направит к психиатру, не тратьте время (и деньги) на поиски другого кардиолога или более вежливой бригады неотложной помощи.
— Идите к специалисту, вам обязательно помогут.