Краснова Татьяна

Когда тревога мешает жить. Как распознать и обезвредить тревожное расстройство?

тревога, стресс, тревожное расстройство

В нашей жизни хватает поводов для беспокойства. Мы беспокоимся о будущем, о близких и о невыключенном утюге, про который забыли в спешке. Но один и тот же утюг может быть «делом житейским», с которым мы вполне справимся, или сигналом о том, что стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Где же проходит грань между обычным беспокойством и тревожным расстройством?

Беспокойство нормальное и чрезмерное

Предположим, вам предстоит важная презентация. Вы беспокоитесь, как все пройдет. Допустим, вам нужно сделать ремонт. Вы переживаете, что цены на стройматериалы повышаются. Это совершенно нормально. Тревога часто сопровождает стрессовые ситуации. Но вот вы долистали до последнего слайда презентации. Вот домыли следы штукатурки в доме после ремонта. Теперь можно выдохнуть с облегчением и улыбнуться. Когда причин для стресса нет, обычная тревога уходит. А чрезмерное беспокойство — нет. 

Чрезмерное беспокойство — признак генерализованного тревожного расстройства, когда люди постоянно переживают без объективных причин. Новость по телевизору вызывает бессонницу и тревожные мысли о жизни близких, хотя им ничего не угрожает. Опоздание друга на пару минут рождает в голове картины аварий, хотя он всего лишь застрял в пробке. Тревожное расстройство — это постоянное ожидание худшего и опасения, как бы чего не вышло.

Страх или тревога?

Генерализованное тревожное расстройство не похоже на фобию. У людей с фобиями есть конкретный источник страха. Например, публичные выступления, высотные здания или пауки. Тревожное расстройство вызывает страхи, беспокойства и неприятные ощущения по поводу жизни в целом. Чувства не такие сильные, как во время приступа паники, но они продолжительные.

Тревога изматывает, может вызывать легкий испуг, ведет к неспособности расслабиться и нарушениям сна. Это тревога, которую сложно контролировать или прекратить. Как часто говорят мои клиенты: «Как будто нет выключателя».

Состояние может колебаться. Во время легких эпизодов расстройство не слишком мешает работе и социальной жизни. До определенного момента тревога может даже стимулировать человека к активной деятельности. Но когда беспокойство усиливается, работать и заниматься повседневными делами становится просто невыносимо.

Тревожное расстройство в теле

У людей с тревожным расстройством, как правило, возникают проявления на физическом уровне. Ко мне обращались с головными болями, жаром внутри, «ватными ногами», сложностями с концентрацией внимания, зудом, кашлем и неконтролируемым плачем. Такие симптомы пытаются лечить у профильных врачей — дерматологов, аллергологов, терапевтов. Но обычно лечение не дает ощутимых результатов. Ведь физические проявления — это лишь симптомы тревоги. Чтобы избавиться от них, нужно устранять причину — тревожное расстройство.

Депрессия, раздражительность, синдром дефицита внимания, гиперактивность, боли в теле, расстройства желудка, тошнота, учащенное сердцебиение, бессонница, быстрая утомляемость, онемение, покалывание в теле, дрожь, потливость, головокружения, ощущение «комка в горле» — любое из этих состояний может быть проявлением генерализованного тревожного расстройства.

Проверьте себя:

Диагноз генерализованного тревожного расстройства можно поставить, если человек испытывает беспокойство в разных ситуациях как минимум в течение шести месяцев.

Кроме того, должны проявляться как минимум три из следующих симптомов:

  • раздражительность; 
  • мышечное напряжение; 
  • сложность концентрации; 
  • нарушения сна; 
  • легкая усталость; 
  • беспокойство или чувство «на грани». 

Как избавиться от тревоги

Сжатие в области груди, тяжесть в голове, комок в горле — так часто мне описывали свои переживания клиенты. В этом случае может помочь концентрация на неприятных ощущениях, возможность «побыть с ними». Иногда важно пережить тревогу, осознать ее, прочувствовать связанные с ней ощущения. Когда человек в полной мере «проживет» свою тревогу, можно попробовать выразить ее — в словах, рисунке, действии. Такое символическое выражение тревоги дает ощущение контроля над ней и облегчает состояние.

Когнитивно-поведенческая терапия и гипноз в работе с тревогой

Практический каждый из моих пациентов был высоко или чрезмерно тревожен. Результативно снижает тревогу когнитивно-поведенческая терапия с применением гипноза. Терапия помогает распознать и понять характер негативных мыслей. Ведь сами события не так влияют на самочувствие, как то, насколько мы считаем эти события важными, на что обращаем внимание, на каких деталях концентрируемся. 

Терапия дает «поймать» мысли, вызывающие тревогу. Затем тревожную картинку в голове мы сдвигаем в сторону более реалистичной. Человек обучается механизмам, которые помогают контролировать, что происходит в голове и ослабляют чувство тревоги. Становится ясно, когда объективного повода для тревоги нет.

Состояние под гипнозом — это более эффективное состояние ума. Человек осваивает нужные механизмы быстрее и результативнее, чем в случае исключительно когнитивно-поведенческой терапии. 

Как гипноз снимает тревожность?

Сразу оговорю, что гипноз, который применяется в психотерапии, никак не связан с мифами о внушении и потере контроля над собой. В состоянии гипноза человек продолжает все осознавать, ощущать и запоминать. Но его концентрация усиливается.

Эпизод 1. Гипноз против чувства пустоты

Ко мне обратилась девушка в депрессивном состоянии. Жаловалась на ощущение внутренней пустоты, подавленность и неуверенность. Постоянно тревожилась по поводу своего будущего. С ней совместно мы выбрали путь гипнотерапии.

Уже после первого сеанса она ощутила успокоение и бодрость. После третьего — ее состояние стабильно улучшалось. Всего мы провели шесть сеансов. Она стала уверенней в себе и научилась отстаивать свою точку зрения. А чувство «пустоты», по ее словам, больше не возвращалось.

Эпизод 2. Гипноз против страхов

Ко мне обратился мужчина, которого одолевала тревога и страхи из-за тяжелой болезни жены. Он легко раздражался, плакал, боялся входить в дом. Ощущал боли в темечке и висках, сжатие горла, жаловался на то, что ноги слабели от страха.

С ним мы совмещали когнитивно-поведенческую терапию и гипноз. Внешние обстоятельства не изменились — жена, к сожалению, по-прежнему была больна. Но его состояние значительно улучшилось. Тревога и страхи уменьшились. Результата удалось достичь за 7 сеансов.

Эпизод 3. Гипноз против кашля

Ко мне обратилась женщина, у которой тревожность сильно проявлялась на физическом уровне. От переживаний у нее повышалось артериальное давление. Из-за чего женщина начинала плакать, а затем появлялся зуд. Она расчесывала кожу до волдырей. Кроме того, ее беспокоили головные боли и приступы кашля, которые перерастали в тошноту. Походы к терапевтам и дерматологам результатов не давали. 

Причиной такого болезненного состояния оказался ее страх за сына. Уже после 3 сеансов гипнотерапии зуд, кашель и плаксивость уменьшились. Пациентка стала более подвижной и бодрой, а ее тревожность снизилась. После 5 сеансов кашель и зуд прошли полностью. Всего мы провели 10 сеансов, после которых ушли тревога и плаксивость, а зуд и кашель больше не возвращались.

В работе с каждым из пациентов важным стало осознание, что тревога — это лишь состояние в момент жизни, но никак не часть личности. Тревога — не человек, а только декорация для «театра» психической деятельности. А декорации, как известно, можно менять на новые. В новых декорациях эпизоды жизни выглядят по-другому, а люди начинают осознанно управлять своими мыслями, чувствами и действиями.